Итальянский рынок : особенности производственной системы, типы компаний, открывающиеся возможности на рынке Италии, последнему отчету Банка Италии.

Итальянский рынок: особенности и открывающиеся на нем возможности

Итальянский рынок: cогласно последнему отчету Банка Италии, в 2014 году снижение прямых инвестиций на итальянском рынке замедлилось. Более того, в 2015 году, исходя из инвестиционных программ компаний, уровень капиталовложений должен возобновить рост.

Итальянская производственная система характеризуется ярко выраженным дуализмом. С одной стороны, крупные компании даже при наименее благоприятной экономической конъюнктуре увеличивают выручку на зарубежных рынках, концентрируя на развитии бизнеса капитальные и инновационные технологические ресурсы. С другой стороны, достаточно высокую долю в экономике занимают компании с низкой склонностью к инновациям, традиционными организационными структурами, вся деятельность которых контролируется семьей владельцев. Подобные компании характеризуются низким уровнем проникновения на зарубежные рынки.

Результаты анализа, выполненного Банком Италии, свидетельствуют, что компании, осуществлявшие капиталовложения в инновации и деятельность на зарубежных рынках, в среднем увеличили годовой оборот на 1,2% в 2014 году. За тот же период компании, фокусирующиеся на внутреннем рынке и не ведущие исследования и разработки, столкнулись, в среднем, с негативными показателями прироста выручки.

Кроме того, итальянский рынок, в структуре экономики Италии преобладающую долю занимают малые и средние предприятия, чья доля в экспорте составляет лишь около 30%. С точки зрения всей экономики, высокая доля малых и средних предприятий в ВВП – признак слабости: малый размер компаний почти всегда связан с ограниченными ресурсами для расширения и выхода на внешние рынки. Более того, в малых компаниях часто преобладает оперативный подход к ведению бизнеса: активность поддерживается лишь заключенными соглашениями, и долгосрочная стратегия, которая могла бы обеспечить более устойчивое развитие внешнеэкономических операций и более высокий уровень проникновения на зарубежные рынки, зачастую отсутствует.

Интернационализация, инновации, НИОКР – ключевые слова для будущего развития малых и средних итальянских компаний. Однако дальнейшие факторы зависят также от зарубежных рынков, на сотрудничество с которыми нацелен итальянский бизнес.

В случае российского рынка необходимо учитывать большое количество входных барьеров. В первую очередь, это барьеры бюрократического характера, некоторые из них находятся в сфере сертификации ввозимой продукции. Помимо этого, существенным барьером выступает таможенная политика, в последнее время включающая не только условия ввоза и вывоза продукции, но и запреты на ввоз продукции, связанные с санкционным режимом в отношении стран Евросоюза и США.

Для достижения устойчивых положительных результатов при выходе на российский рынок итальянским компаниям необходима профессиональная операционная стратегия. В связи с этим и был создан Import Italy, цель которого – сопровождать малые и средние итальянские компании при работе с Россией, основываясь на требованиях, предъявляемых российским рынком.

Итальянский рынок: особенности, типы компаний, открывающиеся возможности на рынке Италии, последнему отчету Банка Италии. Российском рынке итальянское.

Итальянский рынок: особенности и открывающиеся на нем возможности

Итальянский рынок: особенности, типы компаний, открывающиеся возможности на рынке Италии, последнему отчету Банка Италии. Российском рынке итальянское.

СТАТЬЯ ПОКАЗАЛАСЬ ИНТЕРЕСНОЙ?

ЗАДАЙТЕ ВОПРОСЫ И ОСТАВЬТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ!

Итальянский рынок: особенности и открывающиеся на нем возможности: 3 комментария

  1. Фирмы занимаются международным маркетингом в силу самых разных причин. Некоторых подталкивают к этому скудные возможности отечественного рынка, других привлекают заманчивые возможности, открывающиеся за границей. С учетом риска, присущего деятельности по международному маркетингу, фирме следует подходить к принятию решений в этой области последовательно и комплексно.

  2. Спасибо Александр, продолжайте читать наш блог!

  3. Эта особенность придает особую устойчивость итальянской экономике, но, одновременно, она придает ей и некоторую «патриархальность». В частности, итальянский рынок бизнеса весьма отличается от американо-английского варианта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>